Фондю, что в переводе с французского означает «расплавленный» - это блюда, которые готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде.
Предлагаем основной рецепт фондю с сыром и вином, а также разновидности сырного фондю – рецепты с зеленью, со шпиком, с помидорами, со шпинатом, с перцем и с шампиньонами.
Продукты (на 2 порции):
- чеснок - 1 долька
- сыр тёртый – 400 г
- вино сухое белое- 125 мл
- крахмал -1 ч. ложка
- молоко - 4 ст. ложки
- или вино белое - 4 ст. ложки
- водка вишневая - 30-40 г
- соль - 1 щепотка
- перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
Положить чеснок в стеклянную кастрюлю. Добавить сыр и вино и нагревать на полной мощности 4 мин, хорошо перемешав во время готовки. Крахмал развести вином или молоком и вылить в сырную массу. Нагревать 1 мин на полной мощности. Добавить водку, соль и перец и перемешать. Дать постоять и подавать вместе с белым хлебом или рогаликами.
Разновидности рецепта фондю из сыра:
- с зеленью: к сыру добавить 1 ст. л. нарубленного зеленого лука и 1 ст. л. петрушки;
- со шпиком: к сыру добавить 3 ст. л. мелко измельченного шпика. Белое вино можно заменить пивом;
- с помидорами: к сыру добавить 1 ч. л. паприки и 1 помидор, мелко нарезанный;
- со шпинатом: к сыру добавить 150 г шпината (свежезамороженного) и 2 ст. л. пармезанского сыра;
- с перцем: к сыру добавить мелко порезанный; стручок болгарского перца и 1 ч. л. горчицы;
- с шампиньонами: к сыру добавить 100 г мелко порезанных отварных шампиньонов. Белое вино заменить яблочным.
Приятного аппетита!