- Яблоко - 1 кг
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Сметана - 1,5 банки (Сметана "Ковернинский молочный завод")
- Сливочное масло — 150 г (Масло "Традиционное" 82,5% МСЗ Починки)
- Уксус - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 стакан
- Сода — ½ чайной ложки
- Куриное яйцо - 1 штука (Сеймовская птицефабрика)
- Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
- Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
- В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.