Приготовление: 1. Белый перец раздавите ножом, переложите в сотейник, залейте белым винным уксусом и водой. Поставьте сотейник на плиту и уваривайте смесь на треть. Должна получиться 1 столовая ложка жидкости в итоге. Полученную смесь процедите и дайте ей остыть. 2. Вбейте сырые яичные желтки в миску. В миску к желткам влейте уксусную смесь, перемешайте венчиком до однородности. 3. Миску с желтками установите на водяную баню. Заваривайте желтки на небольшом огне, постоянно помешивая смесь венчиком. Через 10 минут у вас должен получится густой соус. Важно не перегревать желтки, чтобы они не свернулись - следите за этим! 4. Яичный соус снимите с водяной бани и, постоянно взбивая, влейте в него подогретое топленое масло. Масло сначала добавляйте по каплям, а потом вливайте тоненькой струйкой. В самом конце заправьте соус Голландез лимонным соком и солью. Попробуйте его на вкус и, если вам кажется, что чего-то не хватает, доложите. 5. Подавайте голландский соус теплым. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости:
Винный белый уксус можно заменить столовым белым вином, сухим или полусухим.
Соус Голландез - это классический французский соус, который принято подавать к яйцам бенедикт, пашот, к овощам, к рыбе.