- Пшеничная мука - 130 г
- Вода - 60 мл
- Свежие дрожжи - 1 г
- Соль - 2 г
- Оливковое масло - 35 мл
- Зеленый базилик - 40 г
- Сыр пармезан - 10 г
- Кедровые орехи - 10 г
- Чеснок -2 зубчика
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить соус песто. У базилика отделить жесткие стебли, листья сложить в чашу блендера.
2. Добавить орехи, тертый пармезан, чеснок, соль, перец и взбить блендером, постепенно, тонкой струйкой, добавив 30 мл оливкового масла.
3. Переложить соус в банку, закрыть и убрать в холодильник.
4. Приготовить фокаччу. Дрожжи развести в теплой воде, постепенно насыпать муку, вымешивая тесто до однородности. В конце добавить соль и 5 мл оливкового масла.
5. Собрать готовое тесто, завернуть в пленку или накрыть полотенцем и оставить подходить на 2 часа.
6. Затем тесто обмять, собрать в шар, снова накрыть и оставить расстояться еще на 2 часа.
7. Разделить тесто на 2 части, скатать каждую в круг толщиной 3 мм. На поверхности лепешек распределить песто тонким слоем, не доходя до края лепешки примерно 1,5 см.
8. Выпекать фокаччу строго по одной лепешке, в разогретой до 280 градусов духовке, включив функцию верхнего нагрева.
9. Подавать немедленно. Оставшийся песто подать отдельно, чтобы можно было в него макать лепешку.