Вино красное (полусухое или сухое) - 750 мл (1 бутылка)
Малиновое пюре - 250 г
Малина замороженная - 150 г
Апельсин - 1 шт. (250 г)
Мёд - 80 г
Бадьян (анис) - 3 звёздочки
Перец душистый горошком - 2 ч. ложки
Гвоздика сушёная - 1-2 ч. ложки
Корица - 3 палочки
Розмарин сушёный (или свежий) - 0,5 ч. ложки
Приготовление: 1. Вино для глинтвейна возьмите качественное, от его вкуса очень сильно зависит вкус готового напитка. Лучше использовать сухие или полусухие красные вина с небольшим содержанием сахара. Малина — целые ягоды, замороженные в малиновом пюре без косточек. Можно использовать и замороженные ягоды малины (400-450 г), и свежие. 2. Вино откройте и влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь. 3. Апельсин вымойте, обсушите, разрежьте пополам. Отрежьте кружочек апельсина и оставьте целым, он понадобится для украшения бокалов. С половинок апельсина снимите ножом цедру. Мякоть апельсина для рецепта не нужна, можно использовать для другого блюда или съесть. 4. Добавьте в вино малину и малиновое пюре, мёд, сушёный розмарин (можно заменить веточкой свежего розмарина), палочки корицы, апельсиновую цедру, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики и горошины душистого перца. 5. Доведите смесь почти до кипения, но не кипятите! Затем уменьшите огонь и нагревайте, не доводя до кипения, 10–15 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь, дайте настояться напитку под крышкой ещё 10-15 минут. 6. Процедите напиток с помощью мелкого сита, глинтвейн верните в кастрюлю. 7. Глинтвейн с малиной и апельсиновой цедрой готов. Напиток нужно подавать горячим, именно тогда раскрывается его богатый вкус и согревающие свойства. (Глинтвейн лучше не подвергать повторному подогреву. Если у вас остался напиток, можно хранить его в термосе, чтобы в течение нескольких часов он всё ещё был горячим.) 8. Разлейте глинтвейн по стаканам, украсьте половинкой апельсина. Лучше всего использовать высокие бокалы, в которых напиток остывает значительно медленнее.