- Скумбрия 1200 гр
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 100 мл
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, - в замороженной содержится гораздо меньше питательных веществ. Скумбрия - рыба достаточно жирная, и поэтому полезная, поэтому выбирайте рыбку покрупнее и пожирнее. Она может быть и с головой и уже потрошенная, - это не играет никакой роли.
- Овощи помойте и почистите. Старайтесь срезать шкурку тоньше.
- Нарежьте овощи любимым способом, но не мельчите, - они должны быть средней величины, чтобы после запекания остаться вкусными и сочными.
- Выберите жаропрочную форму, в которой будете готовить блюдо. По краям вперемешку выложите овощи, оставив в центре место для рыбы.
- Полейте овощи половиной растительного масла.
- Теперь очередь рыбы. Первым делом ее надо выпотрошить и удалить обязательно жабры. Конечно, целая рыба вместе с головой, запеченная в форме, будет смотреться очень красиво. Но такое блюдо неудобно есть, поэтому рекомендуем отрезать голову и нарезать тушку на небольшие куски.
- Выложите красиво рыбку в центр формы.
- Немного посолите. Сейчас вы можете добавить в блюдо любимые приправы и придать ему определенный оттенок.
- Полейте рыбу оставшимся растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если предпочитаете более тушеный вариант, то накройте форму фольгой и готовьте с ней, за 10-15 минут до окончания готовки, фольгу можно будет убрать для зарумянивания.
Подавайте рыбу сразу, пока она горячая. Приятного аппетита!